Новости

Немного о тростнике

Тростник обыкновенный — многолетнее травянистое растение из семейства злаковых, с длинными ползучими корневищами, прямым высоким стеблем в виде сизо-зеленой соломины длиной до 3—4 м. Листья очередные, линейные, длинные, плоские, жесткие, по краям режущие. На верхушке стебля многоцветковые колоски, собранные в серебристо-буроватую длинную пушистую метелку.  Очень влаголюбивое растение, которое предпочитает участки с близким расположением грунтовых вод (в пределах 2,0-2,5 м). Растет в прибрежной зоне, часто в воде, по берегам рек и озер, на заболоченных лугах, травянистых топях, на болотах, лесных опушках, сырых лугах, солонцах. Растение образует сплошные заросли. Широко известно хозяйственное значение тростника. С давних времен он используется для покрытия крыш, изготовления щитов и заборов, в качестве подстилки для скота, для получения спирта и силоса, бумаги и изоляционного материала, фурфурола, для изготовления самана и удобрений, а также в качестве топлива; из соцветий делали метлы и сухие букеты, из стеблей — вибрирующие детали (пищики) для духовых инструментов; молодые растения использовали для кормления лошадей и крупного рогатого скота. В сушеных корневищах тростника содержится до 15 % Сахаров и до 50 % крахмала. В стеблях — до 46 % целлюлозы.

Конечно шире всего тростник использовали для устила кровли. Зимой, как только окрепнет лёд, крестьяне целыми семьями выходили на заготовку камыша: два человека толкали по льду остро заточеную с одной стороны металлическую полосу, срезая ею заросли. Женщины и дети собирали срезанный камыш, сортировали его по длине, толщине, гибкости и вязали в снопы. Собранное сырьё хранили до тёплого сухого времени года, когда можно было стелить кровлю. Снопы складывали на воздухе в тени, и всё, что необходимо было сделать перед укладкой крыши - проверить и уничтожить гнёзда грызунов. В наше время заготовка тростника осуществляется ручным способом, то чаще всего это происходит захватыванием стеблей тростника в пучок и их подрезанием. Сбору подвергается тростник определенного качества - его стебли должны быть длинными, ровными и золотистыми.